2013.11.03 (Sun)
あれ?11月だ…
なんだかんだとバタバタしたり…
ぐったり疲れてしまったり…
ふと気がつくと11月でした ヾ(^o^;)アレレ
田んぼでは、粗起しの時期なのですが、雨で湿気っていて晴れてももう少し乾いたら…と思っていたらまた雨で…という連続でした。
なんとなくの強行突破!
この時期の田んぼは、刈ったあとの切り株から新しい芽が出て、実は穂が出ているものもありまして、遠目では田植えをしたかのように青々としております。
でもね…
うちの田んぼの青々にはもう少し複雑なわけがありまして…
稲刈りの時にコンバインの不調で籾がうまく搬送されずに詰まってしまって、落ちていたせいで、落ちた籾からも芽が出ているのです。
/(エ)\)アラアラ
来年はコンバインももう少し念入りに整備してくれ!越後屋〜(^^)!
そして、庭に植えていたバック栽培のトマト…
夏中は暑くてほとんど花が落ちてしまっていたのですが、ここにきて復活をみせました。
ほとんど初収穫に近いので、とんでもないのですが…ひとまず美味しくいただきました。
なんでも経験です。。。f(^^;)
ぐったり疲れてしまったり…
ふと気がつくと11月でした ヾ(^o^;)アレレ
田んぼでは、粗起しの時期なのですが、雨で湿気っていて晴れてももう少し乾いたら…と思っていたらまた雨で…という連続でした。
なんとなくの強行突破!
この時期の田んぼは、刈ったあとの切り株から新しい芽が出て、実は穂が出ているものもありまして、遠目では田植えをしたかのように青々としております。
でもね…
うちの田んぼの青々にはもう少し複雑なわけがありまして…
稲刈りの時にコンバインの不調で籾がうまく搬送されずに詰まってしまって、落ちていたせいで、落ちた籾からも芽が出ているのです。
/(エ)\)アラアラ
来年はコンバインももう少し念入りに整備してくれ!越後屋〜(^^)!
そして、庭に植えていたバック栽培のトマト…
夏中は暑くてほとんど花が落ちてしまっていたのですが、ここにきて復活をみせました。
ほとんど初収穫に近いので、とんでもないのですが…ひとまず美味しくいただきました。
なんでも経験です。。。f(^^;)
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2013.11.05 (Tue)
おでん と かんとだき
いつもは気にしていない「おでん」という呼び方…
小さい頃は「かんとだき」と称してました。
関東に引っ越した時に「かんとだき」から「おでん」になった。でも、最近大阪でも「おでん」と称されてました。コンビニなどでの販売がキーになったのかな??
まぁ〜お料理の名前ごとき?で目くじら立てなくても「おでん」でよかろう♪昔の方言などはだんだん淘汰されていくものだし〜♪
f(^^;) オマエじゃ!と言われそうですが…
でも、今日の「ちょんまげファーマー」さんの記事においしそうなおでんが掲載されており…
m(__)m ここでひっかかっちゃいました
(ちょんまげさんネタにしてゴメンナサイ)
「かんとだき♪うまそ〜〜」と心の叫び
本当に関西の方言なのかな?
いても立ってもいられず、しらべちゃいました♪
==========================
こちらの「FOOD LIBRARY」というサイトに下記の記述がありました。
『おでん』と「関東煮(かんとだき)」は違うのです!
おでんは御田という字を当て、田楽豆腐の田に御を付けたものだ。この字で分かるように、おでんとは豆腐にみそを付けて焼く料理のことである。
私たちが普通に呼んでいる、ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込むものは、関東煮と言う。つまり関東地方で調理されていたメニューが、関西の方にも波及してきたのである。
・・・
最近では、大阪でも「おでん」という名称が一般的になりましたが、昭和初期頃までは大阪で「おでん」といえば田楽(串に刺した豆腐やこんにゃくの味噌焼き)を指しました。一方、煮込み仕立ての「おでん」は「関東煮(かんとだき)」と呼ばれ親しまれてきたのです。
以下省略(抜粋 引用)
==========================
なるほどぉ〜!スッキリ〜(@0@)v
でも「おでん」はこれからも永遠に「おでん」だぁ〜
こんにゃく!出汁のしみた大根!
ちくわ!じゃがいも!
たまご!がんも!厚揚げ!ごうぼう天!
・・・・今日はおでんにきまり〜
小さい頃は「かんとだき」と称してました。
関東に引っ越した時に「かんとだき」から「おでん」になった。でも、最近大阪でも「おでん」と称されてました。コンビニなどでの販売がキーになったのかな??
まぁ〜お料理の名前ごとき?で目くじら立てなくても「おでん」でよかろう♪昔の方言などはだんだん淘汰されていくものだし〜♪
f(^^;) オマエじゃ!と言われそうですが…
でも、今日の「ちょんまげファーマー」さんの記事においしそうなおでんが掲載されており…
m(__)m ここでひっかかっちゃいました
(ちょんまげさんネタにしてゴメンナサイ)
「かんとだき♪うまそ〜〜」と心の叫び
本当に関西の方言なのかな?
いても立ってもいられず、しらべちゃいました♪
==========================
こちらの「FOOD LIBRARY」というサイトに下記の記述がありました。
『おでん』と「関東煮(かんとだき)」は違うのです!
おでんは御田という字を当て、田楽豆腐の田に御を付けたものだ。この字で分かるように、おでんとは豆腐にみそを付けて焼く料理のことである。
私たちが普通に呼んでいる、ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込むものは、関東煮と言う。つまり関東地方で調理されていたメニューが、関西の方にも波及してきたのである。
・・・
最近では、大阪でも「おでん」という名称が一般的になりましたが、昭和初期頃までは大阪で「おでん」といえば田楽(串に刺した豆腐やこんにゃくの味噌焼き)を指しました。一方、煮込み仕立ての「おでん」は「関東煮(かんとだき)」と呼ばれ親しまれてきたのです。
以下省略(抜粋 引用)
==========================
なるほどぉ〜!スッキリ〜(@0@)v
でも「おでん」はこれからも永遠に「おでん」だぁ〜
こんにゃく!出汁のしみた大根!
ちくわ!じゃがいも!
たまご!がんも!厚揚げ!ごうぼう天!
・・・・今日はおでんにきまり〜
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2013.11.06 (Wed)
くも旅立ち
今日も田んぼの粗起し♪
毎年藁をすき込むことで肥料の一部になるのですが、生のままでは水を張った時に腐ってガスがでる。今年こちらの田んぼは藁の腐熟がたりず、さんざん心配したので、半分は燃やしてすき込むことにしました。
いったん火をつけると思いもよらず燃え広がってしまうので、いいところでトラクターの出番です!
多少の炎にも、もろともせず、土と混ざると当然火も消えてしまうので安心です♪
越後屋さんはちょっと煙かったかな?(-皿-)
夕方まで田んぼで作業していたのですが、なにやら空にチラチラ光る物が飛んでいくのです。フワフワ漂っているような気もするのですが、陽の加減ですぐに見えなくなってしまう。。。
それもけっこうな数!あそこも…あそこも…
なんだろう?!
次々に漂っては消えていく。。
光の筋?。。。糸?!
あぁ〜クモの糸だ!
クモの糸が1本!その末端にクモ!
こんなことって…ナショナルジオグラフィック的な奇跡!?
こんな光景はじめて見たのです!
クモは移動手段に糸を風にのせて飛んで移動するって何かで見た事があります。まさにそれが目の前で繰り広げられてました。無数のクモが空を飛んでいるのです。
コワ!
気を取り直して、写真!写真!っと思ったけど…
一枚も写ってなかった。。残念 0rz
都会ぐらしウン十年!こちらに来て3年!
まだまだアドベンチャーですワ♪
f(^^;)
毎年藁をすき込むことで肥料の一部になるのですが、生のままでは水を張った時に腐ってガスがでる。今年こちらの田んぼは藁の腐熟がたりず、さんざん心配したので、半分は燃やしてすき込むことにしました。
いったん火をつけると思いもよらず燃え広がってしまうので、いいところでトラクターの出番です!
多少の炎にも、もろともせず、土と混ざると当然火も消えてしまうので安心です♪
越後屋さんはちょっと煙かったかな?(-皿-)
夕方まで田んぼで作業していたのですが、なにやら空にチラチラ光る物が飛んでいくのです。フワフワ漂っているような気もするのですが、陽の加減ですぐに見えなくなってしまう。。。
それもけっこうな数!あそこも…あそこも…
なんだろう?!
次々に漂っては消えていく。。
光の筋?。。。糸?!
あぁ〜クモの糸だ!
クモの糸が1本!その末端にクモ!
こんなことって…ナショナルジオグラフィック的な奇跡!?
こんな光景はじめて見たのです!
クモは移動手段に糸を風にのせて飛んで移動するって何かで見た事があります。まさにそれが目の前で繰り広げられてました。無数のクモが空を飛んでいるのです。
コワ!
気を取り直して、写真!写真!っと思ったけど…
一枚も写ってなかった。。残念 0rz
都会ぐらしウン十年!こちらに来て3年!
まだまだアドベンチャーですワ♪
f(^^;)
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2013.11.09 (Sat)
トラクター整備
トラクターの爪交換…
2年毎というのが定説らしいのですが、畑に石やブロックなんかが出てくるうちでは2年では遅いのかもしれないなぁ〜
交換作業をしていたら、こんな状態…
古い爪は削れてしまって、見るも無惨。。
ちなみに黒いのが新しい爪♪
しかも!もっとかわいそうな…↓ビフォア/アフター
(@0@)/ ガッツリ歪んどる!
大きな石をはじいてしまった時だろうなぁ〜
畑からはまだまだ石がいっぱい出てくるので、機械には厳しい…懐にも厳しい…新規就農組だぜ f(;。;)トホホ
なんて愚痴っていてもしょうがないので、越後やさんが爪交換に必死こいている間に、乾燥が終わったポップコーンの実をひたすらはがしておりました。
そうそう!銃撃を受けたかのようになっていた…ほぼ無農薬♥︎のポップコーン♪さすがに粒は小さいですが、この後ポンポンしてみたら、意外とおいしかった!
来年もつくろう!ヽ(○´w`○)ノ
でも、ポップコーンの実って固いので、指のひらが赤くなっちゃいました。乙女はダメね〜(-皿-)v
まだまだ箱いっぱいあるから越後屋の出番だ!( ̄ー ̄)ニヤ
2年毎というのが定説らしいのですが、畑に石やブロックなんかが出てくるうちでは2年では遅いのかもしれないなぁ〜
交換作業をしていたら、こんな状態…
古い爪は削れてしまって、見るも無惨。。
ちなみに黒いのが新しい爪♪
しかも!もっとかわいそうな…↓ビフォア/アフター
(@0@)/ ガッツリ歪んどる!
大きな石をはじいてしまった時だろうなぁ〜
畑からはまだまだ石がいっぱい出てくるので、機械には厳しい…懐にも厳しい…新規就農組だぜ f(;。;)トホホ
なんて愚痴っていてもしょうがないので、越後やさんが爪交換に必死こいている間に、乾燥が終わったポップコーンの実をひたすらはがしておりました。
そうそう!銃撃を受けたかのようになっていた…ほぼ無農薬♥︎のポップコーン♪さすがに粒は小さいですが、この後ポンポンしてみたら、意外とおいしかった!
来年もつくろう!ヽ(○´w`○)ノ
でも、ポップコーンの実って固いので、指のひらが赤くなっちゃいました。乙女はダメね〜(-皿-)v
まだまだ箱いっぱいあるから越後屋の出番だ!( ̄ー ̄)ニヤ
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2013.11.10 (Sun)
ポップコーン♪
楽しいポップコーンの作り方♪
サカタのイエローポップ(ポップコーンの種)を購入します
そこからぁ〜?って突っ込みはなしね♪
普通にとうもろこしを育てるがごとく…
(農薬をかけないとこのような感じでボロボロになります)☜過去ブログより
収穫後皮を剥いて吊るして乾燥させます。
さぁ!♪いよいよ調理!
やっぱり直火だよね〜?!
アルミホイルで包んで on the ガスコンロ!
( ̄□ ̄; ガーン こげちゃた!
火加減が難しい。。。。
第2案!文明の力を借りて in the 電子レンジ
封筒に入れて、1000wで1分30秒くらい…
じゃじゃ〜ん♪
\(^-^)/ バンザーイ できた!
お好みで塩とバターとか…オリーブオイルとか…ハーブソルトなどなどを振りかけて召し上がれ〜
サカタのイエローポップ(ポップコーンの種)を購入します
そこからぁ〜?って突っ込みはなしね♪
普通にとうもろこしを育てるがごとく…
(農薬をかけないとこのような感じでボロボロになります)☜過去ブログより
収穫後皮を剥いて吊るして乾燥させます。
さぁ!♪いよいよ調理!
やっぱり直火だよね〜?!
アルミホイルで包んで on the ガスコンロ!
( ̄□ ̄; ガーン こげちゃた!
火加減が難しい。。。。
第2案!文明の力を借りて in the 電子レンジ
封筒に入れて、1000wで1分30秒くらい…
じゃじゃ〜ん♪
\(^-^)/ バンザーイ できた!
お好みで塩とバターとか…オリーブオイルとか…ハーブソルトなどなどを振りかけて召し上がれ〜
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