11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
--:--  |  スポンサー広告

2014.12.01 (Mon)

ロールパン

わが家産100%の小麦(ゆめしほう)ではじめて出来た♪
リッチぱんです。

IMG_2204.png

種をまいてからだとほぼ1年かかってますね (^^;)
でもロールパンができれば、ご家庭でもいろいろ楽しんでいただけますわぁ〜
試行錯誤したレシピは↓こちら♥
ご参考にどうぞぉ(^0^)/

ロールパン(8個分)

 小麦(ゆめしほう) 200g 
 牛乳 75g
 水 32g (水はこねる時に加減してください)
 砂糖 24g
 塩 3g
 マーガリン 30g
 溶き卵 24g
  (L玉1個分♪余ったのは焼き上げの前に生地にぬるためにとっておきます♪)
 インスタントドライイースト 3g

ホームベーカリーに材料を入れて、生地をつくるモードでこねと1じ発酵をお任せしちゃいます。1次発酵の時間は30分くらい♪

発酵がおわったら、計量して8個に分割
ベンチタイムは10分くらい

気持ち3角に伸ばして、頂点を手前に底辺を向こう側において、頂点を持ちながら底辺からくるくるっとまいてきます。最後のまき終わりをつまんで、まき終わりが下になるように天板にならべます

2次発酵 40分くらい

残った溶き卵を生地にぬって

220℃〜230℃で10分焼いたらできあがり♪

フワフワのロールパンです♪お試しくださいませ〜

スポンサーサイト

ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
18:03  |  レシピ  |  コメント(4)  |  EDIT | 

2014.12.10 (Wed)

麦踏み2014

朝晩寒くて霜柱もバリバリ。。
麦圃場の土が浮いてきました。
なので、1回目の麦踏みを敢行!

IMG_2214.png
冬を越せるように?少し追肥して…
IMG_2219.png
浮いた土を踏んでいきます♪

今年は播種機の播種器をはずして、動力のドラムだけにして、ブロックを2個錘にして走ってみました。けど真っ平らじゃないところは鎮圧しきれてなく、やっぱり足が一番!
機械と人力半分半分で楽チン麦踏みとなりました。

冬の時期の農閑期…
自家製小麦の自家製パンとマスターのコーヒーと・・・jazzが流れる落ち着いたスペースがほしいと思う今日この頃。

備忘録 : 
神尾工務店 ログハウス 
ノンステップカーゴトレーラー「ジベター」




ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
20:02  |  のらしごと  |  コメント(0)  |  EDIT | 

2014.12.31 (Wed)

おおみそかでした

気がつくと大晦日でしたf(^^;)
今年は何やらいろいろ 忙しい?ややこしい?年でした
組の組長役にあたって、またまた色んな方とお知り合いになって♪…
教えてもらう事もまだまだ多く、五里霧中って感じだったし…
田んぼも去年より倍以上に増えて…
トマトの接木は大成功♪
父の病気の件で大阪に何度も行ったり来たり…
でもまぁ〜
何事もなく無事大晦日を迎えているので♪
終わりよければすべてよし!ですね。よい年でした!

来年は↓
201502.png
ひつじさんのように ふわ〜ん と行こう!
(^0^)/


皆様今年もいろいろありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いします
よいお年をおむかえくださいませ〜


ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
09:23  |  すろうらいふ  |  コメント(0)  |  EDIT | 
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。