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2015.07.02 (Thu)

とりあえずジャム!

家の前の小さな庭のグズベリー
今年なんだかやたらとやる気を出しておりまして…
実が鈴なりなんです f(^^;)
IMG_2707.png

ちょっとありがた迷惑?!
こんなに採れなくてもいいんだけど…
と思いながら、めちゃめちゃ大きな痛いトゲに耐えながら
やっとボール1杯を収穫し…
IMG_2714.png

ベリー系は食べきれない時はとりあえずジャムに!
という定番の発想で

こんなんになりました
IMG_2716.png

褐色に熟した実をそのまま食べるとめちゃめちゃ甘いので、お砂糖控えめで…
などと思っていたら、めちゃめちゃすっぱかった!
クエン酸の変わりにレモン汁少々加えたんですが、もしかしたらいらなかったかも?って思うくらいすっぱい!おかげで予想以上にお砂糖投入するはめになりました。
それでも市販品よりは圧倒的に少なめなので、これは越後屋さん専用ジャムになりそうです

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15:50  |  とりあえずね  |  コメント(0)  |  EDIT | 

2015.07.04 (Sat)

ジャムつながりで

先日作ったグズベリージャムをなんとか美味しく食べたいなぁ〜と思って…
スコーン♡

強力粉(ゆめしほう) 150g
薄力粉(ご近所から頂いた国産小麦粉) 50g
グラニュー糖 20g
塩 2g
ベーキングパウダー 6g
牛乳 50g
マーガリン 20g

牛乳とマーガリンは計って冷蔵庫に冷やしておきます。
その他をボールに入れてマゼマゼ…
冷蔵庫から取り出したマーガリンをボールにいれて、できるだけ捏ねないように混ぜます。マーガリンの塊が残っているくらいで大丈夫!
冷たい牛乳を2〜3回にわけて加えます。ここでも捏ねないようにヘラなどでざっくり混ぜる
ぼそぼその状態でひとかたまりにしたらラップで包んで冷蔵庫でお休みさせます。
オーブンを200℃に予熱開始!
予熱が終わるころに冷蔵庫から生地を取り出して
手のひらで伸ばして3つおりにして、最終的に2cmくらいの高さにします。
200℃で20分くらい焼きます

コップなどで方抜きして焼いてもいいし…
今回は丸く伸ばしてケーキみたいに三角に切り分けました。

ジャムがすっぱいので、ケーキシロップとジャムの合わせ技…
IMG_2717.png

美味しゅうございましたよ♡

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2015.07.09 (Thu)

雨の合間に

毎日の雨で気分も落ち込みモードですが…
畑は待ってくれずというよりは草は待ってくれず…Orz
どんどん草ボーボーになっていく態をただただ見ているだけしか出来ない毎日なのであります。

そんな中ちょっとした雨の合間に
トマトの下葉処理したり誘引したり…
田んぼの草取りしたり…
今日はトウモロコシのヤングコーンの収穫?!

花が咲き始めると、ミツバチがうるさくて…うるさくて…
音は小さいけどまるで暴走族のようにブンブン!ブブブン!ブブブブブン!
IMG_2728.png

今年はミツバチに追い立てられる感じで
ホントうるさ〜い!
って言いたくなっちゃう f(^^;)

とにかく雨が降る前に収穫できたヤングコーン!
もちろん自家消費♡
IMG_2739.png

お昼にさっとゆがいてマヨネーズで頂き♪

夕飯にはシチューにしちゃおう!

自然の恵みに感謝します (^人^)

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16:28  |  のらしごと  |  コメント(0)  |  EDIT | 

2015.07.14 (Tue)

晴れたら晴れたで

いきなりの30℃越えの毎日!
皆様熱中症には充分気をつけてお過ごしください

晴れたとたんに気がつけば畑一面に草ボーボー Orz

トマトは割れて収穫にならないし…
とりあえず草刈りにいそしむ毎日なのですが
いかんせん!暑過ぎて、
朝と夕方に働く!真夏スタイルにシフトしました
大きくなった草を刈りつつ土寄せしたネギ(まだ途中の図)
IMG_2754.png
↑このあと無事に草を集めて、土寄せしてきました

ネギの苗を作る時に、あつ蒔きしたのとうす蒔きしたのと…
ここに来て成長が著しく違ってきました。
あつ蒔きした方が先に定植したにもかかわらず、うす蒔きした方が大きく太く育ってきました。
(@0@)! 種を蒔く時からすでにけちっちゃいかん!ということですな〜



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10:17  |  のらしごと  |  コメント(0)  |  EDIT | 

2015.07.14 (Tue)

ひんかり

先日ジョージアに旅行した友人から、ヒンカリというお料理をご馳走になりました。
(^人^)
越後屋さんがメチャメチャお気に入りになられて…
つくってぇ〜 っていうので
お昼ご飯にある物だけでつくってみました。
なので正規のレシピじゃないんですが…これも美味しかったのでご紹介します

つくったそばから食べちゃってしまったので写真がありません
m(__)m
水餃子を肉まんっぽく成形した感じ!という説明で想像してみてください。

想像出来なかったら…イメージは↓こんな感じ
丸大食品さんのレシピ
キューピー3分クッキングさんのレシピ

私的なんちゃってヒンカリレシピは

強力粉(もちろん自家製♡ゆめしほう) 200g
水 100ml
塩 2g


粉と塩をボールに入れかるく混ぜて
水を加え捏ねます(7〜8分くらい) ちょっと頑張りどころ
生地の表面がつるっとしてきたらラップで覆って室温で休ませます

そのあいだに

具は家にあったもので何とかしたい!ので
豚牛ひき肉 250g
タマネギ 小2個
塩コショウ 少々
コリアンダー粉 適量(お好みの量で)
タイム粉 少々
オレガノ粉 少々
コンソメスープの素 小さじ1

をフードプロセッサに入れて1分くらい

なんだかんだと20分くらい休ませていた生地を
10等分にして丸めて15センチくらいに伸ばし
だいたい10等分した具を包んでいきます

たっぷりのお湯に
チキンスープの素 大さじ1
ローリエの葉 2枚
コリアンダー粉 少々

を煮立たせて
くっつかないように時々コロコロしながら8分くらい茹でて
できあがり〜♪

ご馳走になったヒンカリにはパクチーの葉が入っていて、今回のとは少し香りが違ったんですが、ほぼ再現できたかも?と思ってます♪メチャメチャ美味しく頂きました。
生地は餃子の生地を厚くしたような食感で弾力がありモチモチしています。具はスパイスの香りがほんのりして、肉まんよりしっかりしていますが、何よりも生地の中に閉じこめられたスープが美味しいです。現地では火傷かくごでヒンカリのお尻からかぶりつき、このスープのすするのだそうです。
ワイルドだ〜

家ではお皿の上で割ってスープに付けながら、からしでいただきました♡

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21:09  |  レシピ  |  コメント(0)  |  EDIT | 

2015.07.19 (Sun)

田んぼにな〜れ

麦畑にしていたこちらの田んぼは、なぜ麦畑になっていたかというと…畔が崩れていて田んぼには出来なかったためで、本来は立派な田んぼになるはずでした。

そしていよいよ地主さまが一念発起!
立派な畔をつくってくださいました(写真右側)
IMG_2770.png

でもまだまだ来年の田植えまでには色々とやる事満載で…

田んぼじゃなかったのが長いと、鋼板も崩れているだろうし、土を平らにしなくちゃいけないし、水の出入り口の整備もしなくちゃいけないし、、、あーだし、こーだし、がいっぱい!

先日とりあえず、水をいれてみて、土地の高い所と低いところを確認!
その後雨が続いて何も出来なかったのですが、ひとまず起して大雨で固まった土をほぐしながら、工事の時にでた?!石をさんざん拾って午前中の一仕事を終わらせたしだいでありました。

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