10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
--:--  |  スポンサー広告

2015.11.10 (Tue)

雨つづきで(^^)v

雨続きで…
おんもへ出たいとまっているぅ〜♪
って歌いたくなる毎日ですが?!こんな日はうっしっし〜

ベーコンエピとメロンパン
IMG_2936.jpg
IMG_2951.jpg

メロンパンの表面の生地はちょっと失敗気味…
だけどあっという間に売れてしまってもうありません♡
越後屋さんもお気に入り♪
自家製小麦はうましですなぁ〜

もっと上手に作れるように練習したくなります(^^)b
お教室ないかなぁ〜といいつつ、
いつも…なんでも…
とにかく!ど・く・が・く Orz

スポンサーサイト

ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
21:49  |  すろうらいふ  |  コメント(0)  |  EDIT | 

2015.11.15 (Sun)

製粉へのみちvol.1

昨年までお願いしていた製粉所のおじさんが、
「強力粉はやりたかねーだよ」
と言って今年の分をお断りされてしまった。。

これは大変困ったことになった。。

猛烈にあっちこっち電話しまくり、まるで何かのセールスのように同じセリフでお伺いを立て、同じセリフで断られる。
あげくのはてには、「山梨じゃぁ製粉してくれるところはありませんよ」ときっぱり言い切られてしまった。
(T.T)
何が製粉会社をそうさせるのか???

去年その製粉所のおじさんがチラホラもらしていた言葉を思いだした。
「このごろ若いやつらが変なものを少量もってきて、やっかいな注文ばかりする。そんなのが増えてきてやんなっちゃうんだ…」

変な物とは何なのか?
やっかいな注文とはどのようなものか?
想像するにいたらなかったが、とうとうぶち切れてしまわれたのだろうと思う。。
Orz

リサーチすること数十件…
最後の最後にお引き受けしてもらったのは
長野県の製粉会社 柄木田製粉㈱

先日軽トラにのせて納入してきました。
今からだと順番で、年内の製粉は難しいかも…との事でしたが、とにかく製粉していただける事がありがたい!どうぞよろしくお願いします!
だが、問題はここも個人受付は来年で終了とのこと。。

小麦は自家製粉を目指すしかなくなるかも。。。
これにも先立つ物がないとね。。。

がっつり宝くじあたりたいね〜

製粉屋さんの帰り道。
上田市内でとってもおいしいおそば屋さんを見つけました。

少し寒かったので、暖かいお蕎麦を食べてかえろう♪と立ち寄ったんですが、注文するやいなや穏やかなご亭主がものすごい形相になり、
「うちは手打ちなので、冷たいお蕎麦がおすすめです!」
ときっぱり言い切られてしまい、
「もり と かけ どちらにしますか?」
だったらメニューに上げないで…と思いながら
勢いにまけてしまったf(^^)

「もり を2つお願いします」

でもこれが本当に美味しかった!

おつゆも少し甘い感じがする?

こしが半端なくシコシコ!

お蕎麦の香りもいい〜♡

しっかり量もあり、おそばだけでお腹いっぱいでした♡

また行きたい!
本当にもう一回行きたい!

長野県上田市秋和386−1 手打そば車屋 さん
お店の中で写真をパチパチ撮る雰囲気ではなかったので、外観を…
通りかかった方は是非おたちよりを〜
IMG_2955.jpg
IMG_2954.jpg

ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
17:09  |  ワルダクミ  |  コメント(0)  |  EDIT | 

2015.11.17 (Tue)

このごろののらしごと

毎朝暗いうちからネギの出荷作業です♪
8時ごろまでに直売所に持ち込まなくてはいけないので、まぁまぁ忙しいのですが、やっと去年の感を少しとりもどし、今日は朝コーヒーを飲めるくらいの余裕がありました
(^^)v

まだやっとこさ2列出荷したところですが、
ネギの残渣がてんこ盛り

土がついたままだと袋づめしなくちゃいけないので、
根っこを切って
一皮むいて
べっぴんさんに仕上げて
束にして
お嫁入り


そしてたら外皮がこんなになりました
IMG_2959.jpg
ネギは肥料をたっぷりすっていて、とてもよい肥料になるのです♪
これはすき込まないとソン!ソン!

ひとまずトラクターでサッとひとかき♪
キレイになりましたとさ…
IMG_2960.jpg


ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
19:20  |  のらしごと  |  コメント(0)  |  EDIT | 

2015.11.23 (Mon)

麦まき2015

昨年よりも1週間も遅れての麦まきです。
暖かいし雨で圃場が乾かないし。。
ドキドキでしたがなんとかなるかなぁ〜
(-人-)祈ろう
IMG_2976.jpg

麦の製粉をしてもらう所が見つからない限り
今年で小麦は終わりにするしかないかな…
少し残念・・・というかとても残念ですね〜(T.T)

もし関東圏で個人的に製粉をお願いできる所をご存知の方は
なにとぞ!
ご連絡下さいませ m(__)m

ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
17:06  |  のらしごと  |  コメント(0)  |  EDIT | 

2015.11.28 (Sat)

自家製天然酵母1日目

今朝初霜がおりました。
なんと100年近くこんなに遅い初霜はなかったらしいので、
今年は暖かい冬の入り…

ずーーーーと前から挑戦してみたかった
天然酵母を作ってみましょう♪
きっしょたてて…

有名どころはノンオイルのレーズンや有機のリンゴ…
色々調べて、低温でも起きる
酒粕をチョイス!

瓶を熱湯消毒し…
IMG_2977.png

昨日買ってきた酒粕(沢の鶴) だいたい130gくらい
を小さくちぎって瓶の中へ…

水 250mlくらいかな〜
(目安は瓶の8分目くらい)
念のためレンジで20秒温めて 瓶の中へ…
IMG_2979.png

かる〜くかき混ぜて蓋をして…

直射日光に当らないように常温保存!

本日1日目!です。

このまま1日1回、かき混ぜて!を繰り返し
4日くらいで液種完成!

元種作成へと移行します。

6日位で完成の予定ですがどうなることやら (^^;)!


ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
19:38  |  レシピ  |  コメント(2)  |  EDIT | 
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。