2012.09.04 (Tue)
梅酒の梅で梅ジャム♪
6月に梅酒をいただきm(__)m…そろそろ中の梅を取り出す時期になりました。
取り出した梅を1個食べてみたところ…
すぅぅぅぅっぱいぃぃ!!(*;*)!
これは絶対に食べきれないと、何か利用方法はないか?!いつも通りにググってみました。
出てきましたよ!いろいろぉ〜(^0^)v
刻んでお料理に入れるとか…
煮魚に入れたりするとか…
でも、大量消費は難しそうなので…
梅ジャムにしてみました!!
レシピはこちらのをパクりましたm(__)m
梅酒の梅で作る ほろ酔いしそうな梅ジャム
材料は梅酒の梅と砂糖とレモンだけでOKですので、すぐに作れちゃいますね♪
1)取り出した梅を水で2分煮て…一度お湯を捨てます
2)再度梅がやわらかくなるまで煮ます。
(感覚的には10分〜15分くらいでした)
3)煮汁を捨てて種と実を別々にします
この後の工程の中に「裏ごしするとさらに滑らかになる…」と書いてあったので、やってみたんですが、これが最も大変でした。。なので、越後屋さぁ〜ん♥お仕事だよ〜ん!っと頑張って裏ごししてもらっちゃいました(^^)v
4)砂糖とレモン汁を入れて中火で煮ます。
(最後は練り込むような感じになりました)
お砂糖を少し控えめにしたので、お菓子やパンだけじゃなく、冷やっこなんかにもあいそうなちょっと酸っぱめの梅ジャムができました。
もちろん裏ごしで出たかす?も再利用!
こちらは、はちみつとまぜまぜしただけですが、ほんのり甘くて美味しい梅ペーストです♪
タッパーに入れて早めに食べちゃいましょう!!
こんなに美味しいなら、来年は甘露煮にも挑戦したいなぁ〜と思うのでした。
取り出した梅を1個食べてみたところ…
すぅぅぅぅっぱいぃぃ!!(*;*)!
これは絶対に食べきれないと、何か利用方法はないか?!いつも通りにググってみました。
出てきましたよ!いろいろぉ〜(^0^)v
刻んでお料理に入れるとか…
煮魚に入れたりするとか…
でも、大量消費は難しそうなので…
梅ジャムにしてみました!!
レシピはこちらのをパクりましたm(__)m
梅酒の梅で作る ほろ酔いしそうな梅ジャム
材料は梅酒の梅と砂糖とレモンだけでOKですので、すぐに作れちゃいますね♪
1)取り出した梅を水で2分煮て…一度お湯を捨てます
2)再度梅がやわらかくなるまで煮ます。
(感覚的には10分〜15分くらいでした)
3)煮汁を捨てて種と実を別々にします
この後の工程の中に「裏ごしするとさらに滑らかになる…」と書いてあったので、やってみたんですが、これが最も大変でした。。なので、越後屋さぁ〜ん♥お仕事だよ〜ん!っと頑張って裏ごししてもらっちゃいました(^^)v
4)砂糖とレモン汁を入れて中火で煮ます。
(最後は練り込むような感じになりました)
お砂糖を少し控えめにしたので、お菓子やパンだけじゃなく、冷やっこなんかにもあいそうなちょっと酸っぱめの梅ジャムができました。
もちろん裏ごしで出たかす?も再利用!
こちらは、はちみつとまぜまぜしただけですが、ほんのり甘くて美味しい梅ペーストです♪
タッパーに入れて早めに食べちゃいましょう!!
こんなに美味しいなら、来年は甘露煮にも挑戦したいなぁ〜と思うのでした。
ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!
>環の店主 さん
これが意外と梅の香りがしてほんのりすっぱ甘いジャムで美味しいんです。
ウグイス餡ってとっても良い言い方ですね。。
ここだけの話、家ではヨトウムシのう○こ!です(^_^;)
下品でゴメンナサイm(__)m
これが意外と梅の香りがしてほんのりすっぱ甘いジャムで美味しいんです。
ウグイス餡ってとっても良い言い方ですね。。
ここだけの話、家ではヨトウムシのう○こ!です(^_^;)
下品でゴメンナサイm(__)m
nikotoma |
2012.09.04(火) 20:59 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
豚か鶏の肉料理にソースにしたら合いそうです。