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2015.07.04 (Sat)

ジャムつながりで

先日作ったグズベリージャムをなんとか美味しく食べたいなぁ〜と思って…
スコーン♡

強力粉(ゆめしほう) 150g
薄力粉(ご近所から頂いた国産小麦粉) 50g
グラニュー糖 20g
塩 2g
ベーキングパウダー 6g
牛乳 50g
マーガリン 20g

牛乳とマーガリンは計って冷蔵庫に冷やしておきます。
その他をボールに入れてマゼマゼ…
冷蔵庫から取り出したマーガリンをボールにいれて、できるだけ捏ねないように混ぜます。マーガリンの塊が残っているくらいで大丈夫!
冷たい牛乳を2〜3回にわけて加えます。ここでも捏ねないようにヘラなどでざっくり混ぜる
ぼそぼその状態でひとかたまりにしたらラップで包んで冷蔵庫でお休みさせます。
オーブンを200℃に予熱開始!
予熱が終わるころに冷蔵庫から生地を取り出して
手のひらで伸ばして3つおりにして、最終的に2cmくらいの高さにします。
200℃で20分くらい焼きます

コップなどで方抜きして焼いてもいいし…
今回は丸く伸ばしてケーキみたいに三角に切り分けました。

ジャムがすっぱいので、ケーキシロップとジャムの合わせ技…
IMG_2717.png

美味しゅうございましたよ♡

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17:54  |  レシピ  |  コメント(3)  |  EDIT | 

Comment

はじめまして。

シェアさせていただきました。
よろしかったでしょうか・
事務局長 |  2015.07.04(土) 18:08 | URL |  【編集】

おひさしぶりです

足跡を見つけて、思わず飛んできました。

グズベリーおいしそう
ジャム、スコーン、お腹が鳴ります

スコーン、挑戦してみます
つるりんどう |  2015.07.06(月) 00:33 | URL |  【編集】

>つるりんどう さん

ご無沙汰してます
ゴルフとっても楽しそうですね〜
お元気そうでよかったです♡

スコーン、
薄力粉の割合を多くするとサクサクで
作ったものは若干モチモチです
お好みでおためしくださあい♪
nikotoma |  2015.07.06(月) 07:02 | URL |  【編集】

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