03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
--:--  |  スポンサー広告

2015.11.28 (Sat)

自家製天然酵母1日目

今朝初霜がおりました。
なんと100年近くこんなに遅い初霜はなかったらしいので、
今年は暖かい冬の入り…

ずーーーーと前から挑戦してみたかった
天然酵母を作ってみましょう♪
きっしょたてて…

有名どころはノンオイルのレーズンや有機のリンゴ…
色々調べて、低温でも起きる
酒粕をチョイス!

瓶を熱湯消毒し…
IMG_2977.png

昨日買ってきた酒粕(沢の鶴) だいたい130gくらい
を小さくちぎって瓶の中へ…

水 250mlくらいかな〜
(目安は瓶の8分目くらい)
念のためレンジで20秒温めて 瓶の中へ…
IMG_2979.png

かる〜くかき混ぜて蓋をして…

直射日光に当らないように常温保存!

本日1日目!です。

このまま1日1回、かき混ぜて!を繰り返し
4日くらいで液種完成!

元種作成へと移行します。

6日位で完成の予定ですがどうなることやら (^^;)!


ブログランキングに参加してみました!クリックしていただけるとブログがちょっとずつ広がっていきます。よろしくお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ     
19:38  |  レシピ  |  コメント(2)  |  EDIT | 

Comment

期待してます。
私もやってみますね。
道端のペンペン草 |  2015.11.29(日) 18:27 | URL |  【編集】

>道端のペンペン草 さん

コメントありがとうございますm(__)m
なにせはじめてでどうなることやら。。
ですが、だめもとで頑張りま〜す
暖かい目で見守ってくださいf(^^;)
nikotoma |  2015.11.29(日) 19:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。